365bet手机客户端

硝烟历险跑敌情

 

 

硝烟历险跑敌情

——回忆父亲的抗战岁月

    许书生执笔     高汝印口述

高以显( 1926年1月31日—2010年1月6日),山东省临清市八岔路镇影庄村人, 1945年7月加入中国共产党,1944年10月参加革命工作。1944年10月至1948年12月先后在临清县政府、区抗联、土改工作团工作;1949年1月至1951年12月,历任临清县委办公室干事、区委书记、县委办公室主任;1952年1月至1964年8月,历任临清县委宣传部长、农业部长、公社社长等职;1964年9月至1981年10月历任高唐县农业局长、林业局长、临清汽车配件厂党委副书记等职。1981年10月离休,享受地专级待遇。

临清这座历史名城地处广袤的鲁西北平原,古老的卫运河依城滔滔北上。抗日战争期间,临清被日军占领成为敌占区,我党政军被迫转移到城南一带活动。 1943年9月,卫东县抗日民主政府在今八岔路镇前杨坟成立,继续领导人民与日伪军进行着艰苦卓绝的斗争。有一批交通员冒着生命危险,在枪林弹雨中与日伪军斗智斗勇,穿梭于敌人的封锁线,传递一个个重要情报,为我军打击日寇,成功取得抗战胜利做出了重要贡献。我父亲高以显就是其中的一位。

年少立志报国家

我父亲高以显系临清市八岔路镇影庄村人,1926年1月出生,1944年10月参加革命工作,1945年7月加入中国共产党。幼年时期在本村上学念私塾,聪明伶俐,上学刻苦用功,在班里学习名列前茅,深得老师喜爱。可好景不长,由于家庭贫寒,初小毕业后就再也没有上学,帮助家里割草放牛,下地干活。由于正是抗战时期,日伪军经常在那一带扫荡,烧杀抢掠,使家乡也遭受苦难,不得安宁,父亲幼小的心灵,也受到了创伤,看在眼里,记在心里,激起了对日寇的愤恨。在村里东跑西奔帮助贴标语,宣传抗日,从此立下了报国的志愿。在卫东县政府工作的高东孚看上了他,就带他去卫东县政府参加了工作,从此踏上了革命的征途。当时年龄仅19岁,任政府通讯员。

坚贞不屈跑敌情

我父亲参加革命工作时正处于抗日战争的紧要关头,环境非常恶劣。影庄离前杨坟不到三华里,是临清南部一带有名的封建堡垒村。当时村内就有鬼子据点,设有炮楼,驻扎日伪军三百余人,武器火力配备很强,经常对卫东抗日根据地进行袭扰,截取我运粮棉车队。夜间到附近村庄,起我埋藏的枪支弹药和棉花等军用物资,烧杀抢掠,无恶不作。

记得有一次,卫东县政府解方县长派我父亲去送一份重要情报,在完成任务返回途中穿越敌人封锁线的时候,不幸被鬼子发现,将他带到据点进行逼问,并严刑拷打,导致父亲身上伤痕累累。面对敌人的拷打我父亲怒目而视,坚强不屈,机智地与敌人周旋。最后敌人也没办法,见他是个孩子,问不出什么事情,只好暂时安排他为鬼子做饭。两天后,有个鬼子要吃地瓜,让我父亲去挖地瓜。我父亲趁鬼子疏忽的时候,放下篮子就跑,成功脱险,安全回到县政府报到。

1945年3月份,影庄日伪军对王二寨村进行扫荡。该村位于影庄十余华里,现位于冠县甘官屯乡境内。这一带是抗日根据地,群众基础很好,特别是该村有一处户户相连,直通村外,三四百米的地道,更为我开展游击战提供了方便。为此,我卫东抗日政府人员经常在这里住宿和打游击。那天我父亲和卫东政府解方县长正在地道中秘密开会,忽然得到鬼子要前来围剿的消息,解方立即组织群众转移,并派我父亲去政府报告,组织地方武装前来救援。由于时间紧迫,鬼子已经进村了,解方到村外躲避,部分群众被迫又躲回地道。这时村里有个财主向敌人告密,鬼子发现了地道口,不敢贸然进入,就在地道口堆满辣椒,点燃后向地道里灌烟。这个时候父亲带领武装赶到,看到烟起,马上放枪,敌人见势不妙撤退了。我武装人员马上对地道内的群众进行解救,二十多名群众受烟熏时间过长不幸遇难,但由于解救及时,还有一部分群众安全脱险,避免了更大伤亡。

智勇过人脱虎口

随着抗日战争进一步发展,我军民对敌人进行了一次次有效的打击。到处挨打的鬼子们更加穷凶极恶,开始稽查我情报人员,妄图摧毁我军的情报网络。影庄炮楼的日伪军侦查到我父亲为共产党跑敌情的情况,重点在村里搜查逮捕我父亲,扬言不抓住我父亲不罢休。有一天一队日伪军穷凶恶极地闯入我家中,妄想抓住我父亲向上面请功,没想到我父亲去送情报没在家,敌人扑了个空,只好把我爷爷捆在树上,严刑拷打两个小时进行逼问,想找到我父亲的下落。我爷爷宁死不屈,虽然遍体鳞伤也闭口不言,最后敌人见无计可施只好撤退了。我爷爷从此一病不起,数月后才慢慢恢复,由于受到过度惊吓,脑子出了问题,一直到病故都是头脑不清。

面对敌人的疯狂搜捕,面对自己亲人受到的迫害,我父亲义无反顾,更加坚定了对敌的斗志和决心,把对敌人的恨融入到工作中去,更加努力跑敌情。在送情报途中我父亲遇到很多险情,都凭着过人的智慧,成功逃离虎口。

有一次父亲在送情报途中路过赵塔头集市时,被狡猾的敌人认出,敌人马上组织人来堵截父亲。父亲撒腿就跑,可还是被敌人的马队团团围住,形势十分危急。父亲见集市上有很多人围观,急中生智,掏出手枪对天鸣枪。集市上顿时乱作一团,人们慌不择路,四散奔逃。父亲趁乱冲破包围,混入人群,安全脱险,成功把情报送达,敌人的堵截也成了竹篮打水一场空。

一次父亲和另外一名交通员送情报途径艾寨村,时值深夜,两人住在一户村民家里。睡到半夜,警觉的父亲忽然听到院子里有人跳墙的动静。他马上吹灭灯火,叫醒那名交通员,一起拿起枪,做好了战斗准备,两个人分别把守门口和窗户。父亲顺着门缝趁着月光看见外面已经跳进来几名特务,忽然对着屋内放枪。我父亲两人沉着应战,开枪和敌人对峙。敌人见得不到便宜,耍起了花招,分一部分人爬上房顶,妄图分散两人的注意力,与院子里的特务联合攻击。我父亲立刻朝房顶开枪,打退了敌人的进攻。战斗持续了一个多小时,敌人见久攻不下,再加上对屋内的情况不明,地形不利,只好打了一阵枪,灰溜溜地撤退了。我父亲和那名交通员才安全撤离。

在与敌人的斗争中,面对敌人的稽查搜索,人民群众时时处处对我交通人员进行保护,成为了我交通人员的保护伞。一天我父亲歇宿在我姑姑家里,和我表哥睡在一起。到了凌晨,一队日伪军突然闯了进来。这伙敌人是影庄据点的一个小队,对我父亲的关系非常了解,看到我父亲却拿不准,盘问我父亲时,父亲以做生意的亲戚为由应付过去。敌人又对表哥进行盘问,表哥年纪还小,被从梦中惊醒,十分害怕,就哇哇大哭了起来。这个时候情况十分危急,我父亲已经在被子里面把枪押上火,只要敌人掀开被子就与敌人做殊死搏斗。这时,院中的敌人发现了在厨房的姑姑,就喊屋内的敌人去盘问姑姑。趁敌人出去的时候,我父亲迅速从屋子里的后窗户跳出去,沿着屋后的大沟跑了。敌人盘问姑姑未果,再回到屋里,发现少了一人,立刻上马追捕。父亲跑到马塔头,见到路边一个饲养棚,一个老人正在铡草。急中生智,快速在脸上抹了一把灰,找到一块手巾包在头上,装作和老人一起铡草。敌人来到后,一看两人不是,又打马顺着路追了下去,父亲在人民群众的保护下,又一次依靠智慧虎口脱险。

为国为民立新功

在艰苦抗战的峥嵘岁月,我父亲除了跑敌情送情报,还成功完成领导下达的临时任务,为我军民抗战立下了功勋。一次卫东县政府为支持临清的抗战,筹集了一批军资,折合成一麻袋钞票,派我父亲独自护送到临清县大队。为了避开封锁线,保证这麻袋钞票的安全,我父亲绕开大路,牵着牲口穿越树林而行。走到半夜,为了安全,歇宿在旧县附近一家旅店。父亲把钞票枕在头下,时刻拿着枪,保持警戒。这时,他听到外面有几个人在密谋。他警觉地走到帘子前附耳倾听,原来是几个人企图抢夺父亲携带的麻袋。情况危急之下,父亲当机立断,抱起那袋钞票,悄悄地找到牲口,迅速撤离,安全送交到临清县大队,完成了任务。

1948年3月初,为了战略需要,在郑州、潼关以南地区驻扎的人民解放军华东野战军第3、第8纵队和晋冀鲁豫野战军第4、第9纵队,决定攻打洛阳。这时卫东县已经撤销,我父亲转入临清县工作。为了配合战役,对战斗伤员及时进行医治,临清县组织了1000副担架队支援洛阳。我带领队伍开赴前线,在炮火中每天行军100余里地,加上途中突遇大雨,条件极其艰苦。个别队员受不了苦开小差,我父亲组织人员把这些开小差的队员召唤归队,通过做思想工作,动员教育这些队员坚定意志,继续开赴前线。在洛阳战役中,这支担架队发挥了重要作用,为洛阳战役赢得胜利做出了贡献。

1948年秋,我父亲被地方政府提拔为八岔路区委抗联主任,领导该区进行了斗地主除恶霸及土改工作。在全区各个村庄相继建立了以农会当家作主的领导管理体制,发展了大批党员,培养了许多基层骨干干部,为农民翻身解放当家作主,巩固壮大革命的有生力量奠定了基础。

如今,抗战胜利已经70年了,我父亲去世也已经5年多了。他在抗战岁月中的经历,是他革命一生的闪光点。我现在把他的斗争经历整理出来,是为了寄托对他的哀思,也是向抗战胜利暨临清市解放70周年献礼。父亲那为国为民不怕流血,不怕牺牲的大无畏精神,永远激励着我奋发向上,在社会主义建设的大路上奋勇前进!

Powered by AKCMS