365bet手机客户端

陈赓日记节选(关于临清)

 

 

许书生  整理

 

按:1938年11月15日聊城失陷,在我党领导与支持下范筑先将军开创的鲁西北抗日局面,正经受严重考验,1938年12月,陈赓同志奉命率部开赴鲁西北,迎击日寇敌顽,为鲁西北根据地的巩固与发展创造了辉煌的业绩,正象陈赓同志在《我的自传》中所叙述的那样:“奉命调赴鲁西北及冀南平原作战,转战冠县、馆陶、聊城、博平、高唐、临清、大名、清丰、南乐、广平、肥乡、邱县、曲周、鸡泽、广宗、威县,所到之处,伪军被歼,敌寇挨打”而后“以战胜者的姿态”,携带各种胜利品,“高歌凯旋太行”。我们节选的陈赓同志的部分日记,就是战斗在抗战时期临清的真实记录,也是学习陈赓同志革命精神的宝贵材料。

一九三九年:

一月七日

今日六八八团、补团、津支、青三团均会合于魏家湾①[青三团,即青年纵队第三团。],附近东南西北十余里村庄均为占驻。晚与博平党同志商谈三十二支问题,决定明日在此休息一天,以便进行侦察。

一月八日

今日在原地。聊城方向发现枪声,侦察结果知为王金样部攻聊城,在距城二十里处,向城“远攻”,不敢前进,结果敌以汽车十余辆向之出击,随即溃退。此辈不讲求战术,其战斗力之微弱,实属可怜,但敢于对敌作战,不能不说是进步。我们应该培养其此种进步,加以鼓励,当即派人与之联络,表示随时愿意参加共同战斗,并令津支派出得力侦察,各兵团即作战斗准备,但据报告王部已远离战地矣。

一月九日

向高唐派出之侦察人员,昨日无报告,今日行动无法确定,只好在原地再停止一日。

下午得到侦察报告,随即决定明日行动。(袭击高唐)

一月十五日

昨晚忽接师电,令我停止十六日晚行动,并令我即率六八八四十六日赶到香城固进行新的机动,津支及成安团位于夏临之间①[成安团,即青年纵队第三团。],相机适应各方行动。

决定六八八团今日西进,以两日行程赶到香城固。我为了交待工作,决率骑兵连绕道至馆陶一次。今日行程为百二十里,骑连则为百五十里。在临清与鲁西北特委谈约二小时至晚七时才赶到馆陶,马匹已感着疲劳不堪。到馆陶突遇根英②[根英,王根英同志,时任一二九师供给部指导员,随部在冀南地区活动。],出我意外。夜深十二时与哲民③[哲民,唐哲民同志,时任冀南行政公署第三专署专员。]、聚奎、墨林谈甚久。

二月五日

昨日敌以步骑炮数百人占临清,吉部退下堡寺①[吉部,可能指国民党军第三十七师吉星文一部。该师曾在鲁西一带活动。],我派员与之联络。旅部移大临河,为作战便利指挥故也。

下午授课约三小时。

二月十二日

(香城固战役后战略转移)

今日到达侯村镇,即闻得我昨日驻地有飞机轰炸声。据报,敌坦克数辆,汽车四十余辆,经香城固进占邱县。又据师通报,南官方面敌撤回汽车五十余辆,集结威县。我们这次的胜利,确已起了调动敌人的作用,给南面的紧张局势以缓和。侯村镇距邱县太近,决定今晚再转移尖家以北之老官寨一带。

二月十三日

昨晚行九十五里,早九时到达目的地。部队连日行军作战,疲劳过甚,非有休息不能维持体力。

据侦察报告,敌汽车二十七辆,集结香城固,准备犯我。估计我以疲劳之师,又在敌企图报复凶焰之下,无绝对胜利把握,决定今晚渡卫河东岸,稍事休息。

二月十七日

临清之敌汽车数十辆,超越馆陶,进占冠县,此间闻机步枪声。令各部作战斗准备。

决定五天行军计划,今晚开始南进。预定之睡眠,又将付诸夜行军矣。

 

 

Powered by AKCMS