365bet手机客户端

抗战烈士夏全亮

 

许书生整理

夏全亮(1917―1944),又名夏涛,字碧波,河北深县人。早年在南京就读,1937年“七七”事变后,返县任教。不久,率20余名青年学生参加青年抗日义勇军。1938年5月,随义勇军编入八路军一二九师青年纵队。1939年加入中国共产党。1942年12月,中共冀南四地委、四军分区根据上级指示,决定由771团派出部分部队组建东进支队(简称“东支”),开辟卫东。夏全亮被提拔为团副参谋长,任东进支队司令兼支队长,对外改名夏涛,字碧波。1943年1月15日,夏全亮率部开进卫东,积极开展群众工作,宣传我党团结抗日救国政策。

在这种形势下,国民党专员张雪山集中当地土顽号称万人,突然占领南起塔头、北至里官庄的十几个村庄,对我形成进攻态势,扬言要消灭东进支队。夏全亮以东进支队司令的名义向国民党专员张雪山发出公函,一封信迫使张雪山遣散纠合的队伍,达到了“不战而屈人之兵”的目的,初次交锋就显示了过人的智慧和高超的斗争策略。

在抗战斗争的实践中,夏全亮根据毛泽东军事思想,创造出了“排子手榴弹”战术,让东进支队如虎添翼。利用这个战术,东进支队于1943年1月28日一举攻克万庄据点,取得重大胜利。还迫使汪堤据点伪区队长率30余人反正,万庄东南五里的新集据点里的伪军纷纷逃出,各寻出路。我军在万庄和八岔路一带很快开辟了抗日游击根据地。2月21日,一举攻克临清城南35里的孔集伪军据点,为开辟清平县的工作扫清了障碍。自此东进支队在夏全亮的率领下势如破竹,取得梅二庄战斗、馆陶门庄据点战斗、临清东南高坊据点战斗、大辛庄据点和三十里铺据点战斗的一系列胜利。

1943年9月,夏全亮指挥东进支队拔掉吕堂据点,将抗日游击根据地向东扩展到清平县南境。10月21日,东进支队参加讨伐肖建九的临东战役中,圆满完成了任务并撤出战场。1944年1月,东进支队与冀鲁豫一军分区联合发起以打击伪保安团为目标的博平战役,攻打罗庄据点,取得重大胜利。1944年2月23日,东进支队奔袭顽匪齐子修部位于聊城以北约40里的梁家浅据点,消灭齐子修部,为当地人民除了一大害。                                            

夏全亮很重视抗日统一战线工作,根据党和上级的方针、政策,他不仅在争取地方士绅赞助抗日、支援部队方面取得良好成绩,而且在争取国民党顽固派营垒中一切愿意抗日的力量方面,也做了许多工作。1943冬,夏全亮支队长成功地利用一次宴饮的机会,采取“兵谏”方式,争取了程子芳团起义,程团原是盘踞堂邑城北吴海子一带的山东保安31旅吴连杰部之第三团,驻堂邑北部之斗虎屯地区,争取到这股武装力量,壮大了开辟卫东的力量,对于我向东发展,使卫东、清平两县连接起来,有重要意义。

 1944年3月,在东进支队帮助下,清平县建立了抗日人民政府和人民武装大队。1944年3月15日夜,东支五个连,打响了十里铺战斗,这一仗,打击了清平旧城敌人的嚣张气焰,有力地推动了清平县的地方工作,战后东进支队帮助群众恢复生产,部队生产不仅减轻了人民负担,而且增强了部队官兵的劳动观念,密切了军民关系和官兵关系,鼓舞了当地不少群众积极返乡,促进了“无人区”的尽快复苏。

1944年夏,东进支队以11团的名义挥戈西进,在地方武装配合下,发起邱县战役,经过7天的奋战,邱县全境解放,冀南三、四两军区从此连成一片。5月31日夜,夏支队长率部于临清西尖冢以南渡河,返回卫东。

1944年6月7日拂晓,夏支队长带领部队移驻界牌。东进支队为保卫和帮助群众麦收,已在卫东、堂邑、清平三县交界处活动了三天,引起敌人的高度注意并被跟踪侦察。得知东进支队移驻界牌,敌人随即调动临清、聊城、堂邑日伪2000余人,于6月7日6时30分合击界牌。晨5时,三连得到侦察报告,并立即转告支队,后约10分钟,临清日军已兵临黄杨庄。三连立即占领阵地阻击,在村东头的坟地里和敌人激战了约5分钟,击毙敌人10余人,三连南撤。此时聊城、堂邑敌人从南面进击界牌,夏支队长率八连与直属队向西南突围。当进至大杨庄时,夏支队长本可以与八连一起突围出去,但他心系全局,一定要等三连上来。他完全不顾个人安危,停在大杨庄西北角打麦场上。三连很快冲上来了,夏支队长马上安排全体突围。正在这时,日军发现了夏支队长的白马,即确定了他的准确位置。敌人立即组织了机枪和步枪阻击手,抵近射击。夏支队长光荣殉国,年仅26岁。

为纪念夏全亮同志,卫东、清平、博平、堂邑、永智五县政府和群众,在他墓前立了一尊雄伟的纪念碑,背面镌刻着夏全亮生平,正面刻着八个大字——民族精英,智勇兼备。夏全亮同志一生驰骋疆场,战功卓越,深得部队、党和人民的拥戴,他为了抗战事业献出了年轻的生命,他那无私无畏、不怕牺牲的精神将永远闪耀在临清的史册上,激励我们勇往直前。           

 

Powered by AKCMS