365bet手机客户端

关于查阅利用临清市档案馆1950年代资料的情况说明

 

 

关于查阅利用临清市档案馆1950年代资料的情况说明

上海交通大学历史系

2014年8月18日—8月22日,上海交通大学硕博士研究生一行五人,在临清市档案馆查阅1950年代的工商业及手工业档案资料。在明清时期,临清是一个非常繁华的运河城市,工商业和手工业非常发达。然而,在近代以来,随着铁路和海运的发展,运河逐渐废弛,临清这座城市也出现了经济转型。近年来,上海交通大学历史系与山东科学院达成合作意向,就1950年代古代运河一线城市的地方社会与工商业发展等议题展开讨论。其中一个重要的脉络就是试图对古代运河一线,由北向南,寻找若干个运河城市,以工商业和手工业为主题,进行系统的学术讨论。这不仅可以理解明清传统向现代中国的经济转型,也可结合当地的社会和经济情况,来深化我们对长时段运河沿线经济史的理解。此次我们一共查阅了六个全宗目录的资料,包括临清市委、市政府,二轻局,供销社,人民银行,粮食局等部门,选取了其中涉及到工商业、手工业内容的文献资料。相比其他我们已经查阅过的县市档案,临清市档案馆所藏文献的集中程度并不高,但却有着自己的鲜明保存特色,这批资料无疑将有助于我们团队以后的课题进展。对于这批资料,我们承诺只用于学术研究和论文分析,不用做其他的用途,更不会以其他方式把这些资料公布于网络或其他媒体上。在将来,我们如果用了临清市档案馆的文献资料,我们都会在相关论文、着作中做来源说明,并注明资料的归属权属于临清市档案馆,并将发表的论文、着作寄送临清市档案馆备份、收存。

在这次五天的工作中,临清市档案馆领导及工作人员给予了热情的接待,并提供了其他一切可能的查阅便利,我们的查阅工作进展非常顺利,对提供帮助的领导和工作人员深表感谢。这也足以说明,临清市档案馆保存历史文献,服务于当下学术研究的努力。在将来,我们也希望两个机构之间,能进一步就档案的利用与研究,开展一些务实的合作。

刘诗古

2014年8月22日星期五

 

Powered by AKCMS