365bet手机客户端

馆藏介绍

 

 

截至目前馆藏内容涉及文书、会计、科技、声像、诉讼、纪检、印模、人事、实物、婚姻、电子、书画、人物13个门类,各门类档案案卷达3万4千余卷,以件为保管单位档案1万4千余件,包括三大部分:第一部分是历史档案。包括清雍正年间以来的地契档案,少量民间档案、日伪档案。第二部分是革命历史档案,主要是晋冀鲁豫边区临时参议会、中共清平县委、县人民政府、中共临清市(镇、县)委、临清市(镇、县)人民政府形成的档案。第三部分是建国后的现行档案。这部分档案包括建国以来临清(包括1956年撤消的清平县委、1958年撤消的临清县)党政机关及县市直机关、乡镇、办事处、企事业单位的档案。

馆藏档案有103个全宗,检索工具分为案卷目录、全引目录、全宗文件卡片目录、文号索引、案卷存放位置索引、文件分级目录、归档文件目录、专题目录、人名卡片索引和机读目录。案卷目录164本,全引目录336本,专题目录40本,人名卡片索引33本,资料目录2本,归档文件目录24本,机读目录4万余条。

馆藏各种资料1万2千余册,检索工具2本。主要内容有:马列经典着作,党和国家领导人着作及各种学习辅导材料;各种政策、法令文件汇编,历史书籍和有关史料、党和国家出版的各种期刊、杂志、合定本和报刊索引;地方报刊和各种类型的工具书等。

在馆藏档案中,不少档案具有较高的史料价值,其中最为重要珍贵的,有晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议、第二次会议文件,内有邓小平参选议员的文件材料。有1949年4月临清人民为接应解放军南下过境修建浮桥的照片,建国后临清市历次党代会、人代会、妇代会、工代会、等重要会议和节日纪念活动的照片。有朱镕基、温家宝等党和国家领导人来临清视察的照片。有李先念为张自忠诞辰100周年纪念活动的题词等。

近年来我们逐步接收了山东快书大赛决赛、清真美食文化节、椹果采摘节、百花节、第六届国际金瓶梅学术讨论会、中原经济区市长联席会议、临清·中国轴承产业高层论坛等重大活动产生的档案资料,另外还收集一批临清市名人名作,包括书法、绘画、剪纸、烙画等作品,馆藏进一步丰富。

 

 

Powered by AKCMS